Las actividades veraniegas del programa 'Alimenta conciencia', promovido desde el Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad como parte de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible afrontan la recta final de su calendario, al que le quedan por cumplir una cita con el espectáculo de humor y magia de Héctor Sansegundo en Ortigosa del Monte el día 26, dos talleres de alimentación y emociones dirigidos por Lucía Sancho los días 24 y 25 en Madriguera y Sanchonuño y una yincana saludable con la que se pondrá fin a las actividades el 30 de agosto en San Pedro de Gaíllos.
Precisamente era esta actividad deportiva la que, bajo el mando del especialista en educación alimentaria Pablo Zumaquero, llegaba a Abades el martes 23, con una treintena de inscritos de edades comprendidas entre los 6 y los 14 años. Con punto de partida en la plaza mayor de Abades, la yincana se fue desarrollando a lo largo de todo el pueblo, mientras los participantes identificaban, a través de retos, empresas de alimentación que se encuentran en la provincia. Ayudados por mapas y pegatinas, los niños aprendieron a crear platos saludables evitando grasas saturadas o alimentos poco sostenibles y descubrieron nuevas opciones sanas y divertidas dentro de la gastronomía segoviana. Además, recibieron como obsequio una bolsa de Alimentos de Segovia con la revista Segoviear para continuar aprendiendo sobre los productos de kilómetro cero.