Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable
ESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE
La Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la Provincia de Segovia tiene como objetivo impulsar los hábitos alimentarios saludables y sostenibles a través del consumo de productos locales, ecológicos, naturales y artesanos, la creación de circuitos cortos de comercialización y fomentar la cultura emprendedora en materia agroalimentaria.
En 2024, y dentro de las acciones del Plan Impulso Alimentos de Segovia 2024-2027, se integra en la marca de Alimentos de Segovia con el fin de fusionar las acciones, objetivos y estrategias de ambas, sin descuidar el apartado de sostenibilidad con el que la estrategia siempre ha estado ligada.
Actualmente, la Estrategia centra su esfuerzo en sacar adelante las actividades relacionadas tanto con los productos de temporada y de proximidad de la Provincia de Segovia, como con la importancia de una alimentación sostenible, equilibrada y realista.
La Diputación de Segovia convoca la V edición del Concurso de relatos cortos "HISTORIAS QUE ALIMENTAN", una iniciativa enmarcada dentro de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable, con el objetivo de promocionar los productos de la provincia de Segovia a través de relatos donde la temática central ha de ser la alimentación sostenible y saludable a partir de productos de cercanía o proximidad, preferentemente producidos y/o elaborados en la provincia de Segovia.
Podrán participar en el concurso todas las personas mayores de 16 años empadronadas en cualquier municipio de la provincia de Segovia, así como aquellas matriculadas en centros educativos o universidades del territorio.
Las solicitudes deberán realizarse exclusivamente de manera telemática a través de la sede electrónica de la Diputación Provincial de Segovia.
PREMIOS
- Primer premio: 300,00 € (trescientos euros) y lote de Alimentos de Segovia.
- Segundo premio: 200,00 € (doscientos euros) y lote de Alimentos de Segovia.
FORMATO Y TEMÁTICA
Los relatos deberán presentarse en formato PDF con las siguientes características:
- Letra Times New Roman, normal.
- Tamaño 12.
- Interlineado 1,5.
- Extensión máxima de 500 palabras.
- No deberán aparecer datos personales de ningún tipo, solo el nombre del documento, el título y el relato en sí.
Los trabajos deberán hacer referencia a la Alimentación Sostenible y Saludable en la provincia de Segovia con el fin de promocionar sus productos, cumpliendo las siguientes reglas:
- Mencionar uno o varios municipios de la provincia de Segovia.
- Nombrar uno o varios alimentos autóctonos de la provincia de Segovia, considerado bueno para la salud y amable con el medio ambiente.
La institución se reserva el derecho de aceptar únicamente aquellos relatos que se ajusten a esta temática y que cumplan con unos criterios mínimos de calidad técnica, además de garantizar a la integridad y valores humanos.
SOLICITUD
Para participar en el concurso se deberá formalizar la correspondiente solicitud que se realizará exclusivamente de forma telemática, a través de la plataforma de la sede electrónica de la Diputación Provincial de Segovia: https://sede.dipsegovia.es/info.0
Las solicitudes se dirigirán al Sr. Presidente de la Diputación Provincial, conforme al modelo normalizado que consta en los trámites electrónicos de la Sede Electrónica de la Diputación Provincial: PROMOCIÓN PROVINCIAL: SOLICITUD V CONCURSO DE RELATOS CORTOS ‘HISTORIAS QUE ALIMENTAN’ (accesible desde la Sede Electrónica ‘Catálogo de trámites’, categoría ‘Subvenciones’).
OTRAS CUESTIONES DE INTERÉS:
- La convocatoria se rige por sus bases reguladoras, aprobadas por la Junta de Gobierno de la Diputación del día 14 de octubre de 2025
- Extracto de la convocatoria publicado en el BOP de Segovia de fecha 17 de octubre de 2025. https://www.dipsegovia.es/bop
El programa de verano de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la Diputación de Segovia consistirá en 2025 en un "Scape Cook con Alimentos de Segovia", el cuál contará con cuatro actividades de scape room ligadas a la importancia de la alimentación sostenible y saludable en la que, por grupos, tendrán que localizar pistas que les llevarán a las instrucciones de una receta saludable.
18 agosto - Muñopedro
19 agosto - Collado Hermoso
21 agosto - Navas de San Antonio
22 agosto - Mozoncillo
Todas las actividades se llevarán a cabo en horario de 11:30h - 13:00h y las inscripciones se realizarán en los ayuntamientos correspondientes.
La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez hizo entrega el pasado 18 de diciembre , en el Salón del Trono del Palacio Provincial, de los premios a los ganadores de la IV edición del Concurso Provincial de Relatos Cortos ‘Escribe, Come y Disfruta’, una iniciativa que combina creatividad literaria y sensibilización sobre la alimentación sostenible y saludable. Celia Maestro, con su relato ‘Achicoria’ y Ángel Fraile de Pablo, con ‘Una cabeza confusa’, fueron los galardonados con el primer y segundo premio.
Aquí se pueden consultar los relatos premiados.